diseño acústico

Overview

 

Cascaduro es un complejo de salas de ensayo/estudios de grabación y producción audiovisual. Llevamos a cabo una de las obras de insonorización más importantes del país, simplemente basados en unos requerimientos inocentes : ¡Que se pueda tocar a cualquier hora y a cualquier volumen!

 

El caso presentaba varias dificultades: Zona residencial, habitaciones de los vecinos a ambos lados de las medianeras linderas, y en la planta baja un instituto de idiomas. 

 

La solución fue la realización de las dos salas principales mediante la técnica "box in box", pero dejando de lado el uso de placas de carton/yeso y volviendo a los origenes: Ladrillo y hormigón.

 

Para llevar a cabo la obra lo primero que se hizo fue un estudio de ingeniería estructural que determinase que la nave existente (en un primer piso) pudiese sostener la nueva carga (casi 800Kg/m2). superada esta etapa se paso a diseñar un "grillado" con hierros IPN, el cual sería la "base" de una nueva losa (totalmente desacoplada con lana de vidrio) sobre la que se levantarían las dos salas. Los muros se levantan desde la nueva losa, y el techo se apoya sobre los nuevos muros, formando un "box in box" sin ningún punto de contacto con la estructura existente. En los muros linderos directamente a vecinos (puntos más críticos) se utilizaron muros triples. (medianera existente+cámara de aire/lana de vidrio+muros con ladrillos huecos+cámara de aire/lana de vidrio+muro con ladrillos comunes.) 

 

 

La sala 

 

En la sala, de una superficie de 24m2, se implementó un diseño acústico neutral (T30 de 240ms de 125Hz-4KHz), y buscamos lo mismo que en otros diseños: Disminuir el IACC (Inter Aural Cross Correlation) aumentando la fracción de energía lateral. Para llevarlo a cabo gran parte de la absorción resistiva necesaria para lograr el T30 target se instaló en el cielo raso y en menor medida en los muros "front-back", dejando casi completamente reflectivos los muros leterales (con ciertos recaudos para evitar la aparición de ecos flotantes). El resultado reafirma que este concepto de diseño parece apropiado. Todo esto siguiendo una estética minimalista contemporanea con algunos toques de diseño nórdico!

 

  

© 2020 curonedesign

+549-1158440967   |   info@curonedesign.com | Buenos Aires

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon